2008年09月24日
今日のレシピ
ヤジューではないですが、
実は、何を隠そう私はスペアリブが好きなのです。
本日はおいしいスペアリブのレシピを
ご紹介します。
ちなみにですが骨付きの豚バラ肉をスペアリブと言います。
★材料(4人分)
○豚肉(スペアリブ)・・・800g
○塩、コショウ・・・少々
★つけ汁
○玉ネギ・・・1/2個
○ニンニク・・・・1片
○トマトケチャップ・・・カップ2/3
○ウスターソース・・・大さじ2
○パイナップル缶の汁・・・大さじ1
○塩・・・小さじ1/2
○コショウ・・・少々
○タバスコ・・・少々
○香草(タイム、オレガノ)・・・少々
○サラダ油
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【 下ごしらえの方法 】
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まずは、スペアリブは熱湯で約1分茹でる。水洗いし、ペーパータオルで水気をよくふき取る。次に、スペアリブに塩、コショウを手ですり込みます。
漬け汁をつくる。そして、玉ネギ、ニンニクをそれぞれおろし、材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
肉を漬け汁に、2~3時間漬け込む。
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【 実際のつくり方 】
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天板にサラダ油を塗って、スペアリブを重ならないように並べる。
170度のオーブンで時々、漬け汁をかけまわしながら、20から25分、こげ色がつくまで焼きます。
以上になります。
参考になりましたでしょうか????